松茸と萩きんとん
2011年10月18日
秋も深まり…と言いたいところですが、先日は夏日に逆戻り。
季節感を大事にしたい和菓子屋としては、大変やりにくいのが正直なところです。
そんな中、めげずに頑張っているのが、上生の「松茸」。
求肥に卵白を加え、さらに練りこんだ「雪平」というお菓子です。
かさの部分を、当店人気の黒糖羊羹でコーティングし、他の部分に焼き目を入れます。
毎年、「キノコの松茸よりも、お菓子の松茸の方が美味しい」と、嬉しいことを言って下さる人も…。
「松茸は買えないから、これで我慢」という方もいらっしゃるかもしれませんが(笑)。
求肥のようにやわらかく、もっちりとした食感です。
また、萩をイメージした「萩きんとん」は、みずみずしく美しい色。口どけの良い一品です。
どちらも日和柿同様、秋におすすめの上生菓子。
ご賞味戴ければ幸いです。